فوائد وطرق وكيفية إستخدام الدلكة السودانية 00249920137305

اذهب الى الأسفل

فوائد وطرق وكيفية إستخدام الدلكة السودانية 00249920137305

مُساهمة من طرف الجعفري في الإثنين يوليو 06, 2015 3:18 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سأذكر في هذا الموضوع بعض من فوائد وطرق وكيفية إستخدام الدلكة السودانية ..

يجهل كثير من الناس طرق وأساليب التنظيف والعناية الطبيعية بالجسم التي تحقق نتائج فعالة دون الحاجة لاستخدام المواد المصنعة من أدوات العناية بالجسم أو تنظيف البشرة. وعلى الرغم من التطور العلمي الحديث في كثير من المجالات والتي منها مجال العناية بالبشرة وعلى الرغم من اتجاه الناس وتفضيلهم لاستخدام الوسائل الحديثة كالجاكوزي إلا أن هناك كثيرا ممن يفضلون استخدام وسائل من التراث القديم في تحقيق ما تحققه وسائل العناية الحديثة من عناية وتجميل.


فوائد الدلكة السودانية :
تزيل القشور الميتة وتساعد على نعومة الجسم ومع الإستمرار تؤدي إلا البياض وهي رائعة لركب والاكواع ومابين الفخذين وتؤخر نمو الشعر ..

**********

أنواعها :
1-دلكة المحلب
2-ودلكة الذره الي تشوفونها بكثره
3-ودلكة البرتقال
4-والدلكه البيضاء يقصد بها المحلب
وكلها واحد مافيه فرق الا بالريحه

***********

طريقة عمل الدلكة السودانية في البيت :

دلكة البرتقال وبنذكرها بطريقتين :

1- * المقادير :
- كمية من قشور البرتقال
- ماء ورد
- زيت لوز

* الطريقة : قطعي القشور وجففيها .. واطحنيها في المطحنة الكهربائية..
خدي منها 3 ملاعق كبيرة واعجنيها بماء الورد وتكون سائلة بعض الشيء..
ضعي كمية في الوجه والجسم لمدة 15 دقيقة وخدي شوية من زيت الوز وافركي بيه حتى تختفي العجينة ولحد ما تتعبي (نفس فكرة عمل السكرب -التقشير-) والنتايج تعجبك إن شاء الله.. جسم ناعم وبريحة البرتقال وتقدرون تعملونها بالزنجبيل الطازج اوبقشر اليمون

2- المقادير
1برتقالة بقشرها ,
1موزة بقشرها ,
1/2 ليمونة بقشرها

تقطع الفواكة السابقة وتوضع في الخلاط ويوضع معها 1/4 كأس ماء وتخلط

خذي قدر صغير وضعي علية 1/4 كأس ماء + 1/4كأس دقيق أبيض أو أسمر
حتى تكون لديك عجينة سائلة
( إذا كانت العجينة ثقيلة زيدي موية وإذا كانت خفيفية زيدي دقيق المهم إنها تكون سايلة ماتثبت باليد )

توضع العجينة على النار وتقلب قليلاً حتى تتماسك ثم تبعد عن النار وتضاف خليط الفواكة إليها وتعجن باليد حتى تكون عجينة لينه وملمسها ناعم ويمكن تشكيلها باليد

طريقة الإستخدام :
يغطى الجسم المراد دلكته بالعجينة ويترك لمدة 10 دقائق ثم يوضع على اليد قطرات من زيت الزيتون وتفرك بها العجينة فتساقط العجينة شيئاً فشيئاً حتى ينظف الجسم

ملاحظة
*******
يمكن إضافة أي فاكهة ترغبينها مثل الكيوي

**********

الدلكة العادية :
لعمل الدلكة يستخدم حوالي ثلاثة كيلو من دقيق الذرة النقي ويعحن الدقيق بالماء المنقوع بالقرنفل (ينقع القرنفل في الماء لمدة ليلة كاملة) ثم يلطخ على قدح من الخشب ( صحن كبير ) في باطنه حتى يلتصق تماما ثم نكفي القدح على حفرة الدخان ويدخن بالشاف ونغطي الصحن والحفرة جيدا لتغلغل رائحة الشاف فيه جيدا ويترك حتى يحمر لون العجين . ثم نرفعه من نار الدخان ويعجن مرة اخري ويبل بمزيد من نقيع القرنفل ويوضع مرة اخرى على الدخان وهكذا نكرر هذه العملية لمدة أقلها ثلاثة ايام حتى ينضج و يكون لون العجين أقرب للسواد . دليل النضج هو تساقط العجين من القدح..ترفع العجينة المتكونة من الدخان وتخلط بالمسك المسحون والضفرة المسحونة والأرياح السائلة(وهي: فلور دامور والصاروخ وقلامور وقليل من الخمرة) وتعجن جيدا لضمان اختلاط العطور بالعجين وتعبأ في إناء محكم الاغلاق . يستحسن تقطيعها قطعا أو تشكيلها في كريات صغيرة لسهولة استخدامها. عند الاستخدام نأخذ كتلة صغيرة وتبل بالماء حتى تصير في شكل شبة سائل ويدلك بها الجسم ويستخدم الدهن أو الزيت المعطر ليسهل خروجها ويكسب الجسم لمعانا

*************
دلكة المحلب :
دلكة المحلب يسحن المحلب ناعما ثم ويغربل ثم يعجن بعصير اليمون المخف بالماء وتدخن بنفس الطريقة المستخدمة في دلكة الذرة وتعجن في كل مرة بمزيج الماء واليمون حتى تنضج وتساقط من القدح. تعجن بالعطور : صندلية ، فلور دامور ومسك مسحون وقلامور وتعباء في إناء محكم الإغلاق وترك لتشرب العطور. تستخدم بنفس الطريقة السابقة.
avatar
الجعفري

المساهمات : 281
تاريخ التسجيل : 26/06/2015

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى